Datenschutzerklärung

vom 01.04.2019

Datenschutzerklärung von Essena e.U, Gaisbergstraße 13b/5020 Salzburg, Österreich für die Website www.essena.at ("Website").

Vielen Dank für Ihr Interesse an den Dienstleistungen von Essena e.U. Nachstehend informieren Wir Sie umfassend, inwiefern Wir Ihre Daten verarbeiten und welche Rechte Sie diesbezüglich haben. Unsere Datenschutzpraxis steht im Einklang mit der Datenschutz-Grundverordnung der Europäischen Union ("DS-GVO"), dem Bundesgesetz zum Schutz natürlicher Personen bei der Verarbeitung personenbezogenerDaten (Datenschutzgesetz – DSG), dem Telekommunikationsgesetz (TKG), sowie sonstigen, einschlägigen Gesetzesbestimmungen.

Datenschutzrechtliche Vorschriften sind grds. immer dann zu beachten, wenn es zur Verarbeitung von personenbezogenen Daten kommt. Für den Umfang dieser Datenschutzerklärung wird auf das Begriffsverständnis der DS-GVO zurückgegriffen. Damit umfasst die "Verarbeitung" von personenbezogenen Daten im Wesentlichen jeglichen Umgang mit denselben. Soweit von Uns verarbeitete Daten menschenbeziehbar sind und – wenn auch nur über Dritte, in einer Zusammenschau oder mittels Zusatzwissens – Sie als Person identifizierbar machen (insb Ihren vollen Namen in Erfahrung bringen lassen), handelt es sich grds. um personenbezogene Daten.

1. Datenverarbeitung von Websitenutzern

Sie können Unsere Website besuchen, ohne, dass Sie Angaben zu Ihrer Person machen müssen. Beim Aufruf werden lediglich bestimmte Zugriffsdaten (Ihre IP-Adresse sowie sonstige Metadaten, z.B. User Agent) für Zwecke der Betreuung der Mitglieder, der Sicherheit sowie der Verbesserung der auf der Website angebotenen Dienste automationsunterstützt verarbeitet und ggf. anonymisiert an Dritte weitergeben. Als bloßer Websitenutzer können Sie Unser Informationsangebot dabei grds. vollumfänglich in Anspruch nehmen.

Über das Kontaktformular, welches auf der Informationsseite verfügbar ist, können Sie unverbindlich Kontakt mit mir aufnehmen und Anfragen senden. Dazu müssen Sie (i) Ihr Geschlecht, (ii) Ihren vollen Namen, (iii) Ihre E-Mail-Adresse sowie (iv) Ihre Telefonnummer angeben. Essena e.U erhebt diese Daten ausschließlich zum Zweck der Informationsvermittlung und Angebotserstellung. Essena e.U kann die weitere Datenverarbeitung durch Dritte weder kontrollieren, noch dafür verantwortlich gemacht werden.

2. Datenverarbeitung von Mitgliedern

Soweit Sie auf Unserer Website Erfahrungsberichte abgeben wollen, müssen Sie ein kostenloses Nutzerkonto registrieren. Dazu sind die Angabe Ihrer E-Mail-Adresse und die Festlegung eines individuellen Passworts erforderlich. Diese Daten werden benötigt, um die Integrität Unseres Bewertungssystems sowie Unserer Plattform sicherzustellen. Bewertungen sowie sonstige Angaben in diesem Zusammenhang (insb. auch die Angabe Ihrer E-Mail-Adresse) erfolgen ausschließlich auf freiwilliger Basis. Es besteht keine wie auch immer geartete Verpflichtung dazu. Bewertungen werden ausschließlich anonym veröffentlicht.

Bitte beachten Sie, dass alle verpflichtenden Angaben zur Erbringung Unserer Dienstleistungen unbedingt erforderlich sind. Andernfalls kann kein Vertrag mit Essena e.U zustande kommen. Auf der Website dürfen in keinem Fall rufschädigende, beleidigende, beschimpfende, verspottende, verleumderische, jugendgefährdende oder sonst rechtswidrige oder bedenkliche Daten eingestellt werden. Weiters ist das Einstellen besonderer Kategorien personenbezogener Daten (insb. sog. sensibler Daten über die rassische und ethnische Herkunft, politische Meinungen, religiöse oder weltanschauliche Überzeugungen, die Gewerkschaftszugehörigkeit sowie genetische Daten, biometrische Daten zur eindeutigen Identifizierung einer natürlichen Person, Gesundheitsdaten oder Daten zum Sexualleben oder der sexuellen Orientierung einer natürlichen Person) untersagt. Sofern Sie sich dazu entschließen, Ihr Nutzerkonto auf der Website aufzulösen bzw. Unsere Dienstleistungen nicht mehr in Anspruch zu nehmen, werden die von Essena e.U zu diesem Zweck erhobenen Daten gelöscht.

3. Datenverarbeitung

In keinem Fall werden Ihre Daten an sonstige Dritte übermittelt.

4. Nutzung von Daten zu Werbezwecken, Newsletter

Essena e.U wird Ihre personenbezogenen Daten grds. nur dann für Werbezwecke einsetzen, wenn Sie bzgl. einer solchen Verarbeitung ausdrücklich im Anmeldeprozess eingewilligt haben.

Wenn Sie sich gesondert zu Unserem Newsletter angemeldet haben, wird Ihre E-Mail-Adresse für die Zusendung genutzt. Der Zusendung Unseres Newsletters können Sie jederzeit formlos widersprechen. Zu diesem Zweck ist am Ende jedes Newsletters ein entsprechender Abmeldelink eingebettet.

5. Datenverarbeitung Minderjähriger/Kinder

Soweit es um die Datenverarbeitung von Personen unter vierzehn (14) Jahren geht, müssen nötige Einwilligungen von den jeweiligen gesetzlichen Vertretern erteilt werden. Eine Löschung von verarbeiteten Daten Minderjähriger/Kinder kann in jedem Fall jederzeit verlangt werden (siehe dazu auch Punkt 5 lit c). Darüber hinaus finden die allgemeinen zivilrechtlichen Bestimmungen in Österreich zur Geschäftsfähigkeit von Personen unter 18 Jahren Anwendung.

6. Betroffenenrechte

Ein wesentliches Anliegen des Datenschutzrechts ist es, Ihnen auch nachdem eine Datenverarbeitung bereits begonnen hat, bestimmte Dispositionsmöglichkeiten über Ihre personenbezogenen Daten einzuräumen. Zu diesem Zweck existiert eine Reihe von Betroffenenrechten, welchen Wir auf Ihren Antrag unverzüglich, grds. aber spätestens innerhalb eines (1) Monats nachkommen werden. Zur Ausübung Ihrer Rechte übersenden Sie bitte eine formlose Erklärung an die Email-Adresse birgit.essena@gmail.com. Im Einzelnen sind folgende Rechte vorgesehen:

a)     Sollten Sie Ihr Recht auf Auskunft ausüben und keine gesetzlichen Beschränkungen entgegenstehen, werden Wir Sie umfassend über Unsere Verarbeitung Ihrer Daten aufklären. Dazu übermitteln Wir Ihnen (i) Kopien der Daten (E-Mails, Datenbankauszüge etc.), sowie Informationen zu (ii) konkret verarbeiteten Daten, (iii) Verarbeitungszwecken, (iv) Kategorien verarbeiteter Daten, (v) Empfängern, (vi) der Speicherfrist bzw. zu Kriterien für deren Festlegung, (vii) der Herkunft der Daten und (viii) ggf. weitere Informationen je nach Einzelfall. Bitte beachten Sie jedoch, dass Wir keine Unterlagen aushändigen können, welche die Rechte anderer Personen beeinträchtigen könnten.

b)     Mit dem Recht auf Berichtigung können Sie verlangen, dass Wir unrichtig aufgenommene, unrichtig gewordene oder (für den jeweiligen Verarbeitungszweck) unvollständige Daten korrigieren. Ihr Ersuchen wird daraufhin geprüft, wobei die betroffene Datenverarbeitung für die Dauer der Prüfung auf Antrag eingeschränkt werden kann. Bitte beachten Sie jedoch, dass diese Ausführungen ausschließlich bzgl. jener Daten gelten, welche von Essena selbst erhoben und gespeichert werden.

c)     Das Recht auf (Daten-)Löschung kann (i) bei fehlender Notwendigkeit hinsichtlich des Verarbeitungszwecks, (ii) im Fall des Widerrufs einer von Ihnen erteilten Einwilligung, (iii) bei besonderem Widerspruch soweit die betroffene Datenverarbeitung auf die berechtigten Interessen von Essena e.U gestützt wird, (iv) bei unrechtmäßiger Datenverarbeitung, (v) bei Bestehen einer rechtlichen Löschungsverpflichtung sowie (vi) bei Datenverarbeitung eines Kindes oder Minderjährigen unter vierzehn (14) Jahren ausgeübt werden. Bitte beachten Sie jedoch, dass diese Ausführungen ausschließlich bzgl. jener Daten gelten, welche von Essena selbst erhoben und gespeichert werden.

d)     Ein Begleitrecht auf Einschränkung, nach dessen Ausübung betroffene Daten nur mehr gespeichert werden dürfen, besteht in besonderen Fällen. Neben der Einschränkungsmöglichkeit für die Prüfdauer von Datenberichtigungen sind (i) die rechtswidrige Datenverarbeitung (soweit keine Löschung verlangt wird) und (ii) die Dauer der Prüfung eines besonderen Widerspruchbegehrens erfasst.

e)     Weiters können Sie die Herausgabe von Daten verlangen, die im Rahmen einer Mitgliedschaft oder auf sonstige Weise (etwa aufgrund Ihrer gesonderten Einwilligung) verarbeitet werden.

f)      Außerdem haben Sie ein grundsätzliches Recht auf jederzeitigen Widerspruch gegen eine Datenverarbeitung. Dies gilt allerdings nur dann, wenn die Verarbeitung auf einer gesonderten Einwilligung (Widerruf) oder den berechtigten Interessen von Essena e.U beruht. Beachten Sie jedoch, dass berechtigte Interessen als Rechtsgrundlage von Verarbeitungsvorgängen von Essena e.U nur ggf. im Einzelfall herangezogen werden.

7. Datensicherheit; Datengeheimnis

Essena e.U trifft alle geeigneten und organisatorischen Maßnahmen um sicherzustellen, dass nur jene personenbezogenen Daten per Voreinstellung verarbeitet werden, deren Verarbeitung für den Geschäftszweck von Essena e.U unbedingt erforderlich ist. Die von Essena e.U getroffenen Maßnahmen betreffen sowohl die Menge der erhobenen Daten, den Verarbeitungsumfang sowie ihre Speicherfrist und Zugänglichkeit. Anhand dieser Maßnahmen stellt Essena e.U sicher, dass personenbezogene Daten durch Voreinstellungen nur einer eng beschränkten und notwendigen Zahl an Personen zugänglich gemacht werden. Sonstigen Personen wird ohne ausdrückliche Zustimmung des Betroffenen unter keinen Umständen Zugriff auf personenbezogene Daten gewährt.

8. Bezahlung per Rechnung

Die Zahlungsabwicklung betreffend  erfolgt u.a. mittels E-Mail-Rechnung. Wir verwenden auf Unserer Website keine elektronischen Bezahlungsdienste e.g. Kreditkarte oder PayPal. Die Zahlung wird von Ihnen selbstständig zusammen mit Ihren Zahlungsdaten an Essena e.U übermittelt. Es werden keine Dritten zur Erfüllung eingesetzt. Bitte beachten Sie, dass die Verarbeitung (Übermittlung) Ihrer Zahlungsdaten durch bzw. an Essena e.U notwendige Voraussetzung zur Vertragserfüllung ist. Ihre Zahlungsdaten werden entsprechend der gesetzlichen Aufbewahrungspflicht 7 Jahre gespeichert.

Dienstleistungen und Produkte werden von Essena e.U selbst verrechnet.

9. Cookies

Ein "Cookie" ist eine kleine Datendatei, die von Uns auf Ihren Computer übertragen wird, wenn Sie auf Unserer Website surfen. Dabei werden bestimmte Daten im Austausch mit Unseren Systemen über Ihren Browser gespeichert. Wir nutzen Cookies in keinem Fall, um Informationen über Ihre Person in Erfahrung zu bringen. Wir verwenden "sitzungsbezogene" Cookies: Sie verbleiben nicht auf Ihrem Computer. Verlassen Sie Unsere Website, wird auch der temporäre Cookie verworfen. Mit Hilfe der zusammengetragenen Informationen können Wir Nutzungsmuster und -strukturen Unserer Website analysieren. Auf diese Weise können Wir Unsere Website immer weiter optimieren, indem Wir den Inhalt oder die Personalisierung verbessern und die Nutzung vereinfachen.

Wir verwenden Cookies für folgende Zwecke:

Wir speichern sog. "First Party Cookies", um anhand von (nicht-)personenbezogenen Daten eine Messung und Optimierung des Nutzerverhaltens auf unserer Website zu ermöglichen.

Die meisten Browser akzeptieren Cookies standardmäßig. Sie können in den Sicherheitseinstellungen konfigurieren, wie Ihre Browser mit Cookies umgehen soll bzw. ob solche überhaupt gespeichert werden. Es können auch nur sog. Drittanbieter-Cookies blockiert werden, die von anderen als Unserer Website angelegt werden. Wenn Sie Cookies deaktivieren, stehen Ihnen unter Umständen bestimmte Funktionen auf Unserer Website nicht zur Verfügung und einige Webseiten werden möglicherweise nicht richtig angezeigt.

Eine Anleitung zum Ändern der Cookie-Einstellungen für die gängigsten Browser finden Sie unter den nachfolgenden Verlinkungen:

a)     Internet Explorer™: https://support.microsoft.com/de-de/help/17442/windows-internet-explorer-delete-manage-cookies

b)     Edge™: https://www.netzwelt.de/news/155267-microsoft-edge-cookies-blockieren-verwalten-loeschen.html

c)     Safari™: https://www.verbraucher-sicher-online.de/anleitung/cookies-verwalten-in-apple-safari

d)     Chrome™: http://support.google.com/chrome/bin/answer.py?hl=de&hlrm=en&answer=95647

e)     Firefox™ https://support.mozilla.org/de/kb/cookies-erlauben-und-ablehnen

f)      Opera™: http://help.opera.com/Windows/10.20/de/cookies.html

10. Webanalyse-Tools

a)     Google Analytics

Diese Website nutzt zur Webanalyse Google Analytics. Dies ist eine Dienstleistung der Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA ("Google"). Google Analytics verwendet Cookies (Drittanbieter-Cookies). Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website (einschließlich Ihrer IP-Adresse) werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Aufgrund der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Website, wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Google wird diese Informationen in Unserem Auftrag verwenden, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten für Uns zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen an Uns zu erbringen. Google wird diese Informationen auch gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben ist oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten. Google wird Ihre IP-Adresse nicht mit anderen Daten von Google zusammenführen. Sie können die Setzung der Cookies durch die unter Punkt 7 beschriebene Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; Wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website und der von Uns gewünschten Services voll umfänglich nutzen können.

Wenn Sie nicht wünschen, dass Informationen über Ihren Webseitenbesuch an Google übermittelt werden, haben Sie die Möglichkeit, für Ihren Browser ein "Deaktivierungs-Add-On" zu installieren. Sie können dieses Add-On hier herunterladen: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de. Beachten Sie aber bitte, dass dieses derzeit nur für Microsoft Internet Explorer, Google Chrome, Mozilla Firefox, Apple Safari und Opera verfügbar ist. Ggf. müssen Drittanbieter-Cookies zugelassen werden, damit das "Deaktivierungs-Add-On" funktioniert.

Ohne Ihre ausdrückliche Zustimmung werden Wir die Trackingtools nicht dazu benutzen, um unbemerkt persönliche Daten über Sie zu sammeln, solche Daten an Drittanbieter und Marketingplattformen zu übermitteln oder die Daten mit Ihren persönlichen Daten (Name, Adresse usw.) zu verknüpfen.

Nähere Details können Sie den Datenschutz-Grundsätzen von Google Analytics unter https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=de entnehmen.

Bitte beachten Sie, dass Google am EU-US Privacy Shield teilnimmt, wodurch das Unternehmen verpflichtet ist, sich an das Abkommen zu halten und ein den europäischen Datenschutzstandards entsprechendes Datenschutzniveau dauerhaft aufrechtzuerhalten. Dem EU-US Privacy Shield wurde durch Angemessenheitsbeschluss der Europäischen Kommission ein ausreichendes Datenschutzniveau zuerkannt; Datentransfers an zertifizierte Unternehmen im Drittland USA sind sohin grds. zulässig. Die Privacy Shield-Zertifizierungen kann unter https://www.privacyshield.gov/list eingesehen werden.

b)     Your Online Choices

Über die Website http://www.youronlinechoices.com/at/ von Online-Werbeagenturen der "European Interactive Digital Advertising Alliance" (EDAA) können Sie sich nachhaltig über nutzungsbasierte Online-Werbung und Online-Datenschutz informieren. Weiters werden Ihnen bestimmte Einstellungsoptionen im Web-Interface ("Präferenzmanagement") unter http://www.youronlinechoices.com/at/praferenzmanagement bereitgestellt, die Sie bspw. Ihre Cookie-Einstellungen hinsichtlich zahlreicher Unternehmen einsehen/bearbeiten lassen. Außerdem ist ein Beta-Plugin für die Browser Google Chrome und Mozilla Firefox unter http://www.youronlinechoices.com/at/browsererweiterung-beta verfügbar, welches der versehentlichen Löschung von Cookies vorbeugen und Ihre Präferenzen speichern soll. Unternehmen, die als "edaa certified" ausgewiesen werden, müssen sich an bestimmte selbstauferlegte Brachen-Richtlinien halten.

11. Verwendung von Social Plugins

Auf Unserer Website werden sogenannte Social Plugins ("Plugins") der sozialen Netzwerke Facebook und Google+ und des Mikroblogging-Dienstes Twitter verwendet. Diese Dienste werden von den Unternehmen Facebook Inc., Google Inc. und Twitter Inc. angeboten ("Anbieter").

Facebook wird betrieben von der Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA ("Facebook"). Eine Übersicht über die Plugins von Facebook und deren Aussehen finden Sie hier: https://developers.facebook.com/docs/plugins

Twitter wird betrieben von der Twitter Inc., 1355 Market St, Suite 900, San Francisco, CA 94103, USA ("Twitter"). Eine Übersicht über die Twitter-Buttons und deren Aussehen finden Sie hier: https://twitter.com/about/resources/buttons

Die Plugins ermöglichen, Inhalte von Internetseiten über ein soziales Netzwerk anderen Internetnutzern zu empfehlen, Ihrem persönlichen Profil in einem sozialen Netzwerk hinzuzufügen oder sonst wie darauf aufmerksam zu machen. Dazu werden Cookies (Drittanbieter-Cookies) und andere Technologien (etwa Pixel-Tags) eingesetzt. Der Inhalt des jeweiligen Plugins wird vom zugehörigen Anbieter direkt in Unsere Webseiten eingebunden. Ihr Browser baut dabei eine Verbindung mit den Servern des Anbieters eines Plugins auf, wenn Sie eine Webseite von www.essena.at aufrufen, auf der ein solches Plugin integriert ist. Dadurch erhalten die Anbieter die Information, dass Ihr Browser die entsprechende Seite Unseres Webauftritts aufgerufen hat, auch wenn Sie kein Profil beim sozialen Netzwerk des entsprechenden Anbieter besitzen oder gerade nicht eingeloggt sind. Diese Information (einschließlich Ihrer IP-Adresse) werden von Ihrem Browser direkt an einen Server des jeweiligen Anbieters in den USA übermittelt und dort gespeichert. Da Ihr Browser bei jeder Verbindung mit einem Anbieter- Server Informationen ungefragt mitschickt, könnten damit Profile über Webseiten erstellt werden, die der zu der Kennung gehörende Anwender aufgerufen hat. Sind Sie bei einem der sozialen Netzwerke eingeloggt, können die Anbieter den Besuch Unserer Website Ihrem Profil unmittelbar zuordnen. Wenn Sie mit den Plugins interagieren, zum Beispiel den "Gefällt mir"-, den "+1"-oder den "Twittern"-Button betätigen, wird die entsprechende Information ebenfalls direkt an einen Server der Anbieter übermittelt und dort gespeichert. Die Informationen werden außerdem in dem sozialen Netzwerk bzw. auf Ihrem Twitter-Account veröffentlicht und dort Ihren Kontakten angezeigt.

Informationen zur Datenerhebung durch die Anbieter sowie Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen der Anbieter.

Datenschutzhinweise von Facebook: http://www.facebook.com/policy.php

Datenschutzhinweise von Google: http://www.google.com/intl/de/+/policy/+1button.html

Datenschutzhinweise von Twitter: https://twitter.com/privacy

Wenn Sie nicht möchten, dass Google, Facebook oder Twitter die über Unseren Webauftritt gesammelten Daten unmittelbar Ihrem Profil in dem jeweiligen Dienst zuordnen, müssen Sie sich vor dem Aktivieren der Plugins beim entsprechenden Dienst ausloggen.

Bitte beachten Sie, dass Facebook, Google und Twitter am EU-US Privacy Shield teilnehmen, wodurch die Unternehmen verpflichtet sind, sich an das Abkommen zu halten und ein den europäischen Datenschutzstandards entsprechendes Datenschutzniveau dauerhaft aufrechtzuerhalten. Dem EU-US Privacy Shield wurde durch Angemessenheitsbeschluss der Europäischen Kommission ein ausreichendes Datenschutzniveau zuerkannt; Datentransfers an zertifizierte Unternehmen im Drittland USA sind sohin grds zulässig. Die Privacy Shield-Zertifizierungen können unter https://www.privacyshield.gov/list eingesehen werden.

12. Verlinkungen auf Websites von Dritten

Sofern Unsere Website Verlinkungen zu Datenquellen Dritter bzw. externer Websitebetreiber enthält, kann Essena e.Ufür deren Inhalt keinerlei Gewähr übernehmen, als sich solche Inhalte dem Einfluss von Essena e.U entziehen. Essena e.U distanziert sich insoweit von allen Inhalten, die auf solchen Websites Dritter enthalten sind. Für die Richtigkeit und Vollständigkeit des Inhalts der verlinkten Quellen und Seiten sowie deren Verfügbarkeit ist der jeweilige Anbieter verantwortlich.

13. Kontakt für datenschutzrechtliche Fragen, Mitteilungen, Ansuchen

Für datenschutzrechtliche Fragen, Mitteilungen oder Ansuchen verwenden Sie bitte die folgende Kontaktadresse:

Essena e.U

Gaisbergstraße 13b/15
5020 Salzburg
Telefon:+43 660 7 15 19 65
E-Mail: birgit.essena@gmail.com